女性に人気「ホホバオイル」とは?

近年、女性たちの間で注目されている
ある「天然オイル」があります。

 

それがホホバオイルというものです。

 

ホホバオイルとは

ツゲ科の「ホホバ」という低木の種子から抽出される
保湿力の高い天然オイルのことです。

 

人間の皮脂とよく似た性質を持っており
人間の身体にとっては刺激が少ない「安全性の高いオイルとして
美容に関わるエステサロンはもちろんのこと

 

 

医療や介護の現場でも幅広く使用されています。

 

 

 

ホホバという木は、アメリカの南西部からメキシコの北部にかけての
植物が生きていくには非常に過酷な乾燥の厳しい砂漠地帯で自生している

 

 

とても強い木です。

 

 

 

このホホバの木から抽出されるホホバオイルは
黄金色をしているため、ネイティブアメリカンの人達からは
砂漠からの黄金の液体という呼び名で長年親しまれてきました。


ホホバオイルについて

ホホバオイルには

 

保湿効果・アンチエイジング効果・抗菌作用・殺菌作用・炎症の緩和など
様々な効果があります。

 

そのため、次のような用途に使用することができます。

  • ◇クレンジングオイル
  • ◇化粧水のブースター
  • ◇お肌の保湿
  • ◇マッサージ
  • ◇リップケア
  • ◇日焼け後のケア
  • ◇毛穴のケア
  • ◇シミ・そばかすのケア
  • ◇しわのケア
  • ◇ターンオーバーの促進
  • ◇角質の硬化予防
  • ◇ニキビ・吹き出物・肌荒れのケア
  • ◇アトピー性皮膚炎の保湿ケア
  • ◇ヤケドなどの傷の症状緩和
  • ◇傷跡のケア
  • ◇妊娠線の予防
  • ◇育毛促進
  • ◇抜け毛予防
  • ◇バスオイル
  • ◇トリートメント
  • ◇頭皮マッサージ
  • ◇傷んだ髪の毛のケア
  • ◇ネイルケア...etc

 

 

 

ホホバオイルは、このような用途として使用することが可能です。

 

見ての通り、お肌だけではなく髪の毛にも使用することができ
「こんなに用途があるの?」とびっくりしてしまうほど、用途がとても幅広いですよね。

 

その上、お肌にも優しいオイルであるため
刺激に弱い敏感肌の方でも使用することができるので肌質を気にする必要もありませんし赤ちゃんのデリケートなお肌にも使用できます。

 

そして、ホホバオイルを単独で使用する以外にも
スキンケアコスメやエッセンシャルオイルなどとブレンドする形で使用することもできるので
全身に使用できる万能なオイルと呼ぶことができますよね。

 

当サイトでは、ホホバオイルに関する様々な知識や情報をまとめて
女性の皆さんにご紹介しています。

 

「まだホホバオイルを使ったことがない」
「ホホバオイルのことが気になっている」

 

という方はもちろんのこと
すでにホホバオイルを使用している方にも、今後の参考にしていただけると嬉しいです。


おすすめサイト集はこちら

グリーンスムージー
人気のグリーンスムージー総合サイトです。
グリーンスムージーを使って置き換えダイエットに挑戦予定の方は覗いてみてはいかがですか?
粉末グリーンスムージーを駆使して美肌&ダイエットをスタートさせましょう。

更新履歴